Melhores Gins

O Gin está super em alta no momento, apesar de ser uma bebida antiga, passou um tempo despercebida, mas agora voltou com tudo! É uma bebida refrescante, produzida a partir de uma infusão de especiarias que revelam uma bebida intensa, estimulante e única no sabor. 

Acompanhe para conhecer o que caracteriza o gin, sua produção, ingredientes, combinações e os melhores gins para você provar.

Melhores Gins de 2024

O que é o Gin?

O gin é uma bebida alcóolica destilada a partir de cereais e pode ser tomada de várias formas

O gin é uma bebida destilada de cereais neutros, ela é relativamente simples, e acredita-se que seja uma das primeiras bebidas destiladas produzidas pela humanidade. 

Sua produção é feita à base do fruto zimbro, que é infundida ao destilado de cereais. O zimbro é uma pequena fruta de cor azul encontrada em arbustos de espécies do gênero Juniperus, muito comuns no país de origem do gin, a Holanda. 

A fruta possui sabor picante e adocicado, o que caracteriza o gosto da bebida. O gin também pode ser produzido a partir de diferentes plantas, frutas, flores e outros ingredientes botânicos, mas tem sempre o zimbro como base.

É uma bebida refrescante, seu sabor combina muito bem com especiarias, como cascas de frutas, ervas aromáticas e flores desidratadas. 

Um bom momento para servir o gin é em uma confraternização com amigos, já que a bebida é bastante estimulante, seu sabor é versátil para fazer combinações e costuma agradar a todos os gostos!

O gin não era uma bebida tão sofisticada, mas nos dias de hoje, a seleção dos ingredientes, maior cuidado no cultivo do zimbro, assim como seleção de outros elementos botânicos e o aprimoramento de sua produção fazem do gin uma bebida mais complexa e sofisticada.

Com seus sabores únicos, o gin surpreende pela capacidade de se sofisticar e se atualizar com o passar dos anos, voltando hoje com características mais modernas.

O gin pode ser definido como uma bebida forte e de alto teor alcoólico, entre 35% e 60%. Seu sabor varia de acordo com a qualidade botânica infundida na bebida. 

Curiosidade: O zimbro, planta que é a base do gin, é um fruto com propriedades terapêuticas, devido ao seu efeito diurético, que promove limpeza dos rins e da uretra, sendo muito utilizado para doenças renais.

Origem e história do Gin

A verdade é que o gin é uma das bebidas mais antigas do mundo e há pouco tempo era vista como ultrapassada pelos mais jovens. Mas, como uma autêntica bebida clássica, está de volta aos bares, sendo uma das mais pedidas em drinks e coquetéis.

E a história do gin começa como a de muitas bebidas destiladas… foi produzida inicialmente como um medicamento, pois a fórmula levava, como ainda hoje, a fruta zimbro, reconhecida pelas suas propriedades curativas para doenças renais.

No século XVII, na Holanda, o médico e professor Francisco de la Boie, o Sylvius, como era conhecido, foi o responsável pelas primeiras produções da bebida, com finalidades terapêuticas. 

Mais tarde a bebida se popularizou, por ser barata e facilmente degustativa, caindo no gosto da população e sendo fabricada em muitos países europeus. 

Mais precisamente na II Guerra dos anos 30, os soldados ingleses consumiram muito a bebida, o que também levou a uma popularização pela europa e depois ao redor do mundo, sendo bastante vista no cinema, pedida em bares e assim foi ficando cada vez mais conhecida.

A popularidade do gin hoje

Depois dos anos 30 o gin ficou meio esquecido, mas voltou a ser consumido nos anos 80, as festas e baladas da época eram bastante regadas a gin. É nessa época que o EUA se destaca na produção artesanal e novos sabores aparecem

Atualmente o gin é a bebida da categoria de destilados brancos que mais cresce. Possui uma alta demanda do momento e se aprimorou no processo de destilação e, principalmente, no sabor.

Para ter uma ideia, hoje o gin é fabricado em 68 países diferentes, sendo mais de 6.000 marcas diferentes. Isso resulta numa grande diversidade de sabores, cada país traz suas características botânicas, conforme a flora da região.

O gin é tão popular atualmente, que até a rainha Elizabeth II tem seu próprio gin! O Buckingham Palace Gin é feito a partir de plantas do jardim do palácio da rainha, na Inglaterra. 

Como é a produção de Gin

O gin tem algumas diferenças da vodka, mas é também um destilado. (Fonte: Craft Gin Club)

Com a aprimoração da produção de gin, cada destilaria possui a sua “fórmula de produção”, com seus métodos e até segredos que mantém para propor uma bebida exclusiva. 

Mas, há algumas características básicas que envolvem a produção do gin e é isso que vamos conhecer agora. 

Saiba os processos que envolvem a produção de gin:

Os extratos botânicos

A primeira etapa é a base do gin, nesse processo são misturados os ingredientes, não pode faltar o zimbro, acrescentado a outras especiarias, como coentro, caju, pacova, laranja, bergamota, limão, louro, hibisco e muitas outras que podem ir na composição.

Essa parte é parecida com fazer um chá, em que são extraídos dos botânicos suas propriedades de sabor e aroma. 

A infusão no álcool

A infusão dos ingredientes com o álcool é bem interessante, pois não é uma infusão direta, mas sim pelo vapor. O extrato dos ingredientes são levados aos alambiques de etanol, com o vapor do álcool os botânicos liberam óleos essenciais que vão ser infundidos no destilado.

Algumas destilarias preferem fazer a infusão de cada ingrediente separadamente, isso pode conferir um sabor mais característico e presente de cada botânico, conhecido também como gin composto.

O gin composto é diferente de quando todos os ingredientes são misturados juntos, resultando em um outro sabor. Então, já percebemos que esse é um processo bem único e que varia em cada produção.

Destilação

A destilação é o processo em que o líquido é refinado, concentrando o seu teor alcoólico. Nessa etapa o álcool é novamente aquecido, agora junto com os ingredientes aromáticos. No gin a destilação ocorre, geralmente, apenas uma vez depois que os ingredientes são misturados. Depois dessa fase já pode ir para o engarrafamento.

Envelhecimento

O gin não é uma bebida envelhecida, mas, há algumas destilarias que ainda mantém a tradição, deixando o gin envelhecendo por cerca de 6 meses apenas. O envelhecimento, por mais que seja por pouco tempo, já acrescenta um sabor mais maduro e seco à bebida. 

Grupos botânicos utilizados para produção de Gin

Cada gin pode ter um estilo diferente, mais seco ou mais adocicado, também pode ter aromas diferentes, conforme as especiarias usadas para sua produção.

É difícil mensurar os tipos de botânicos que são usados nos gins, como vimos, a bebida se renova ao longo dos anos e tá sempre surpreendendo nas especiarias que tem na base da composição. 

Mas, podemos identificar alguns estilos de gin pelos grupos de plantas utilizados para a produção. Conheça alguns deles:

Clássico ou London Dry Gin

Esse é o gin mais original, leva somente o zimbro como componente principal da composição. Esse estilo também é conhecido como London Dry Gin.

É um tipo de Gin mais seco, seu sabor é picante e adocicado, com características mais simples no aroma. Esse tipo de gin é bastante versátil, por isso, é o favorito para misturas e bastante procurado para gin tônica.

Cítricos

Possui cítricos como laranja, limão e bergamota, morango, abacaxi, maracujá, entre outros, o sabor é bastante característico com gosto da fruta. 

Florais

São produzidos a partir de flores ou frutos, como hibisco, violeta, cassis, olho de dragão, angélica, rosas, lírios, jasmim, flor de uva, entre muitas outras. 

Picantes 

Pimenta, gengibre, semente de coentro, cardamomo, canela, semente de angélica, são estimulantes e com sabor bastante característico.

Amadeirados ou terroso

São aqueles fabricados com raízes, nozes e alcaçus.

Ervas

Também há gins com especiarias herbais, há diversos tipos de plantas herbais usadas para fabricação do gin, muitas vezes são misturadas a outros ingredientes.

As mais comuns são: camomila, capim-cidreira, alecrim, hortelã, açafrão, manjericão, louro, etc. 

Como degustar o gin?

O gin é uma bebida bem versátil e pode ser consumida tanto pura quanto em drinks e coquetéis.

Já vimos que o gin é bem versátil e, conforme seu estilo, varia bastante no sabor e também na forma de degustá-lo. 

Em primeiro lugar, o gin é uma bebida com grande presença de álcool, isso pode tornar o seu sabor forte. Mas, a boa notícia é que é fácil misturá-lo a outras bebidas e torná-la ainda mais apreciativa. 

Ainda assim, se você quer conhecer o verdadeiro gosto do gin, o ideal é que experimente-o puro! Sirva a bebida em temperatura ambiente, sem gelo e apenas aprecie sua composição. 

O tipo de copo mais recomendado é uma taça para gin com haste longa, conhecida como taçona (bem similar a do vinho, só que mais longa).

Lembre-se que o gin é uma bebida refrescante, portanto, combina bem com dias quentes e muito gelo!

Acompanhe para conhecer algumas combinações, drinks e comidas que vão muito bem com gin:

Especiarias que combinam com o Gin

Os melhores fins combinam com várias especiarias

Você talvez já tenha visto em supermercados os “kits de gin”, um sachê com algumas especiarias, como cascas de frutas, ervas e folhas secas. Elas ajudam a despertar ainda mais o sabor da bebida e deixá-la mais aromática. 

Mas, você não precisa se prender aos kits de especiarias prontos para o gin. Afinal, ele combina bem com praticamente tudo que você tem em casa.

Inclusive, muitas que já vimos, as que servem como base para alguns estilos de gin, como canela, hibisco, anis, cardamomo, pimentas e muito mais, podem também ser acrescentadas ao gin.

Além disso, você deve observar os ingredientes do gin e escolher algo que combine. Veja algumas dicas e especiarias para deixar seu gin ainda mais delicioso:

  • Gin de frutas vermelhas: combina bem com canela em pau;
  • Clássico de zimbro: combina com limão siciliano e coentro;
  • Florais: combinam com cítricos como laranja e folhas de hortelã;
  • Alecrim, pimenta rosa e limão siciliano: ficam muito bem em gin com tônica;
  • Ervas aromáticas: também combinam com qualquer gin, como alecrim, hortelã, coentro, tomilho e manjericão.
  • Frutas desidratadas: maçã, laranja, morango, blueberries, entre outras, proporcionam um sabor adocicado para a bebida.

Algumas pessoas também usam chás (em sachê mesmo) para aromatizar seu gin, como chás de morango, frutas vermelhas, camomila, limão, etc.

Sobretudo, sinta as combinações que mais favorecem o seu paladar. O gin é ótimo com muitas especiarias. Mas, cuidado com temperos em pó (como canela e pimenta), que podem ficar no fundo da bebida.

Drinks e misturas com Gin

Conheça algumas misturas que combinam bem com um gin.

Além de tomá-lo puro ou com especiarias, o gin é bastante consumido em drinks e coquetéis. O mais conhecido drink é a gin tônica, que é hoje a bebida com gin mais pedida!

Veja essa e outras combinações:

Gin tonic

Com certeza você já deve conhecer ou ter ouvido falar do gin tonic, que é uma mistura de gin com água tônica, a combinação vai muito bem e uma das favoritas, além de ser muito simples de preparar em casa. 

Esse drink possui muitas variações e você pode adaptá-lo como quiser, a receita leva: 

  • Gin (50ml)
  • 2 doses de água tônica
  • Gelo
  • Especiarias de sua preferência: frutas vermelhas, cascas de frutas, alecrim, hortelã, etc.

Dry Martini

Um drink clássico que combina muito bem com gin, é uma bebida intensa e bastante sofisticada. Receita:

  • Gin (3 doses)
  • Vermute seco (meia dose)
  • Gelo
  • Raspas de limão siciliano

Gin Sour

Esse é um coquetel mais elaborado, leva claras de ovo, seu sabor é único e muito saboroso. A receita leva:

  • Gin (2 doses)
  • Limão siciliano;
  • Açúcar;
  • Clara de 1 ovo;
  • Cereja

É só bater os ingredientes juntos e coar!

Batidas doces

Se você prefere bebidas doces, há a possibilidade de fazer batida com gin, a receita leva:

  • Leite condensado
  • Água tônica
  • Frutas (geralmente morango) 
  • Gin. 

É só bater os ingredientes no liquidificador e degustar!

Pratos para harmonizar

Para decidir o prato ou petiscos que vai servir enquanto toma gin, considere o estilo do seu gin e a melhor harmonização. 

Veja algumas dicas:

Se o cardápio possui mais gorduras e frituras, como chips de batatas, curry tailandês, bolinho de arroz, calabresa, queijos, guacamole e feijoadas. Então, a melhor opção é servir com gins cítricos. 

Os gins cítricos são os melhores para eventos informais e festas, pois vão bem com petisco e é ótimo para “limpar” o gosto de gordura no paladar. 

Se a ocasião pede um churrasco, os gins com ervas, limão e gengibre são ótimas alternativas, principalmente para carnes mais gordurosas. 

Para pães e massas, como pizzas, bruschettas e tortas salgadas, os gins de raízes ou terrosos são os mais indicados, principalmente com pizzas de tomate seco e rúcula!

Como escolher os melhores Gins

Para degustar um verdadeiro gin sofisticado e de boa qualidade, é preciso estar atento a sua produção, ingredientes, teor alcoólico, país de origem, entre outros detalhes. 

Conheça algumas dicas para saber qual o melhor gin escolher:

  • Quais os tipos de gin;
  • Gins brasileiros;
  • Teor alcoólico;
  • Design da garrafa.

Existem muitas marcas de gins, algumas mais reconhecidas pela tradição na produção da bebida e qualidade no sabor, outras que apresentam novidades nos aromas das bebidas. Saiba mais detalhes para escolher os melhores gins:

Quais os tipos de Gin

Existem diferentes tipos, com várias marcas de gin diferentes e preços bem variáveis.

Existem vários tipos de gin, os mais conhecidos hoje são o London Dry e o Contemporary, mas há categorias de gin ainda mais antigas e tradicionais, assim como algumas mais atuais.

As categorias indicam o estilo do gin, principalmente o tipo de produção e os ingredientes da composição.

Conheça alguns tipos de Gin:

Genever

Esse é o primeiro Gin que surgiu, suas características são mais rústicas, já que, originalmente, era um remédio. Ele é feito a partir de álcool e vinho de malte, sendo destilado 4 vezes.

Plymouth Gin

Produzido originalmente pela Inglaterra no século 18. Sua característica é o sabor amadeirado, devido a composição com raízes e gosto do zimbro não é tão marcante.

Old Tom

Já o Old Tom, conhecido também como “gato velho”, é um tipo de gin um pouco mais antigo que o clássico “London Dry”. Ele também leva o zimbro como principal ingrediente da composição, mas é um pouco mais doce, pois é adicionado açúcar à sua composição.

Navy Strength

Outro Gin inglês, considerado o gin da Marinha Real Britânica, sendo muito parecido com o London Dry. Seu diferencial é a alta concentração alcoólica, que pode chegar até 58%.

London Dry Gin 

Para ser considerado um London Dry o gin deve ter como base da sua composição o fruto zimbro com maior predominância. Esse tipo de gin era o mais consumido na década de 20, popularizou-se principalmente em Londres.

O London Dry Gin é mais seco, com notas frutadas, um pouco amargo, muitas vezes leva algumas especiarias mais amargas, como coentro, cardamomo, pimenta, raízes, ervas e intensificadores de aroma.

Contemporary Gin (ou moderno) 

Esse é o mais atual, também conhecido como o “novo gin”,  possui zimbro na composição (é uma obrigatoriedade para o gin), mas o diferencial é a presença mais intensa de outros sabores botânicos, como frutas cítricas, flores, ervas ou raízes. 

Este gin se popularizou a partir da década de 80, a partir de algumas produções artesanais. O país que mais se destacou em sua produção foi o EUA (principalmente com frutas cítricas como limão, laranja e bergamota).

Por ter menos presença de zimbro e outras especiarias na sua composição, é um gin mais açucarado, por isso, é considerado doce (ou suave).

Esse tipo de gin costuma ser o favorito para jovens e eventos mais descontraídos. É quase impossível especificar todas as suas variações, mas seguem as categorias de grupos botânicos que já vimos. 

É ótimo para tomar puro, já que é aromático e também pode servir em drinks e coquetéis, com misturas variadas, conforme seu gosto!

Pink Gin 

Como o nome sugere, é um tipo de gin com coloração rosa, isso porque é produzido com frutas vermelhas, como morango e framboesa. A característica dessa bebida é a suavidade e gosto doce.

Sloe Gin

Um gin da Inglaterra conhecido pelo sabor mais doce, ele é como um licor avermelhado, devido a infusão de bagas de abrunho, um tipo de fruto comum na região da Inglaterra. É um tipo de gin bastante recomendado para sobremesas.

Gins brasileiros

Com a popularização do gin, o Brasil também passou a produzir a bebida e o resultado foi muito positivo. Devido a diversidade botânica brasileira, que é bem única, os gins ganharam novos sabores e aromas. 

Os gins brasileiros exploram misturas com cana-de açúcar, caju e erva-mate, inclusive, há até gins com cachaça. Algumas marcas nacionais bastante reconhecidas são: Apogee, Arapuru, Rock’s, entre outras.

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Teor alcoólico

O gin, como muitas bebidas destiladas, possui alto teor de álcool na sua concentração. Portanto, vá com cuidado, se você é iniciante na bebida, a melhor alternativa é escolher gins com teor alcoólico mais baixo.

Os gins variam entre 35% e 60% de concentração alcoólica. Lembrando que o máximo permitido em uma garrafa, conforme a legislação brasileira, é de 54%. 

Volume da garrafa

As garrafas de gin costumam ter a medida certa para seu estilo e ocasião de consumo. Portanto, considere o volume da garrafa para não perder o seu gin.

Os modelos costumam variar entre 500ml e 995ml, em média. Então, a dica é comprar conforme seu consumo.

Para não perder seu gin, mantenha ele sempre em local fechado, longe de temperaturas extremas (muito baixas ou muito altas). Após aberto, a partir de 6 a 8 meses o álcool entra em processo de oxidação (se aberto muitas vezes), porém, a bebida não estraga, apenas deixa de ter o seu teor alcoólico original. 

Design da garrafa

Se está pensando em presentear alguém, ou até mesmo aprimorar a decoração de seu bar, considere o design da garrafa! Algo que chama bastante atenção neste tipo de bebida.

Já que o gin é uma bebida elegante e sofisticada, muitas vezes é possível encontrar modelos de garrafa super elegantes também, ideal para deixá-la à disposição no seu bar.

Conclusão

Escolher os melhores gins para um evento especial ou degustação própria é uma tarefa que exige conhecimento sobre a bebida e paladar apurado para definir a melhor composição. 

Com as dicas que vimos aqui, você com certeza vai saber escolher e degustar os melhores gins que estão disponíveis para venda no mercado.